Курбан-байрам — один из самых славных праздников в исламском мире. В исламе узаконены только два праздника — Курбан-байрам и Рамазан. Курбан-байрам — одна из важнейших заповедей ислама и религиозное требование Корана.

Этот праздник является частью мусульманского паломничества. Курбан-байрам отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджа, 12-го месяца мусульманского календаря (хиджри-лунный календарь), в форме убоя жертвенных животных во время хаджа в Мекку.

Следует отметить, что Курбан-байрам — не только наследие ислама. Обычай приносить жертвы существовал во многих странах мира задолго до ислама. Например, карфагеняне приносили в жертву своих детей, чтобы заплатить долги богу Молоху. У восточных народов тоже был обычай приносить в жертву своих дочерей.

Пророк Мухаммед произвел незаменимую революцию в жертвоприношениях Великой Вере и Всемогущему Богу. Человечеству было запрещено приносить в жертву человека. Поэтому, во имя Бога, Ислам повелел убивать жертвенных животных вместо людей. Также было определено время жертвенного обряда. Раньше любой мог вырезать его в любое время. Чтобы еще больше прославить праздник, его узаконили отмечать один раз в год 10 числа зуль-хиджа. В Коране говорится: «Аллах сделал Каабу, Заповедный дом, а также запретный месяц, жертвенных животных и животных (или людей) с ожерельями опорой для людей. Это — для того, чтобы вы знали, что Аллаху известно о том, что на небесах, и том, что на земле, и что Аллах ведает о всякой вещи».

Эта церемония также проводится на местном уровне. Жертвоприношение ради любой цели можно совершить в любой день.

В советское время критике подвергались также религия, религиозные обряды и праздники.

После обретения Азербайджаном независимости уважение и внимание началось уделяться религии, национальным традициям, национальным и религиозным праздникам народа.

Примечание: с 2006 года, когда праздничный день приходится на выходной, следующий рабочий день считается не рабочим.

Компания «Rent a Car Baku Azerbaijan» поздравляет всех мусульман мира с праздником Курбан-Байрам!